Arbre de Noël en pain d'épices.

Publié le par Mad'moiselle Tartine

sapinmangeable.png

 

 

Dans cette article je vais vous montrez comment faire ce

genre de sapin vous même, sans avoir besoin d'acheter le kit Wilton

néanmoins disponible ici : Decogateaux.fr

 

Ce petit sapin d'une hauteur d'environ 35 cm (un peu plus suivant la hauteur de fixation royal que vous mettrais entre les parties) peut se faire de bien des façons.

Ici je vous propose ma façon pain d'épices avec des patrons plus simple.

J'ai multiplié les patrons des étages pour avoir moins de travail, mais libre à vous de faire un patron pour chaque étages, dans ce cas il vous faudra entre 15 et 18 patrons de 2-3 cm d'écart chacun (à vous de voir).

 

La photo est celle du paquet Wilton. C'est un très joli choix de déco mais vous pouvez aussi faire de fausses guirlandes avec des fils de bonbons (par exemple), ou vous amusez à faire des petits sujet de noël en pâte à sucre.

 

 

 

 

 

Pour faire à peu près comme sur la photo il vous faudra :

 

De la pâte pour pain d'épice à faire 24H à l'avance :

 

* 1k de miel
* 300 g (250 ml) de sucre
* 300 g (220 ml) de beurre
* 3 oeufs
* le zeste d'un citron
* 3 cuillères à soupe de cacao
* 2 sachets d'épices pour pâtisserie
* 1,5 kg de farine
* 15 g (3 cuillères à soupe) de bicarbonate de soude
* 9 cuillères à soupe de lait
* 6 cuillères à soupe de levure chimique

 

Au bain-marie, faire fondre le miel, le sucre et le beurre en brassant de temps en temps avec une cuillère de bois. Laisser tiédir hors du feu.
Incorporer au fouet les oeufs, le zeste de citron, la poudre de cacao et les épices.

Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Dans une petite tasse, faire dissoudre le bicarbonate de soude dans 4-5 cuillères à soupe de lait.
Dans une autre tasse, faire dissoudre la levure chimique dans le reste du lait. Incorporer ces deux ingrédients à la pâte et pétrir le tout.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 24 heures à température ambiante.

Le lendemain, pétrir la pâte à nouveau rapidement. L'étendre au rouleau sur un plan fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Poser les formes des étages du sapin sur la pâte et la couper au couteau. Ne pas oublier de faire l'étoile.

Déposer toutes les formes sur deux plaques à biscuits recouvertes de papier sulfurisé et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes

 

Faites une plaque après l'autre suivant votre four.

Ne montez le sapin que quand le pain d'épice est parfaitement refroidi. (faite le glaçage qui vous servira de colle en attendant.)

 

Du glaçage royal pour la colle:

 

recette ici (cliq droit - "ouvrir dans un autre onglet" pour ne pas perdre cette page) : Glaçage Royal.

 

De la crême au beurre au crisco pour la déco:

 

* 250g de beurre

* 200g de crisco

* 500g de sucre glace

* 2 cuillère à soupe de lait

 

Ramolir le beurre et le crisco au micro-onde quelques secondes.

Les mettre dans un saladier et les mixer au batteur éléctrique à petite vitesse.

Tamisser au dessus le sucre glace tout en continuant de battre (attention ça par dans tous les sens).

Ajouter 2 cuillères à soupe de lait pour que la crême soit plus onctueuse.

Et comme d'habitude si la préparation n'est pas assez dur, rajouter du sucre glace.

Répartir la crême dans deux saladiers et ajouter les colorants voulu.

Ici que du vert pour l'effet feuillage.

Mais vous pouvez choisir de faire les guirlandes en couleur plutôt que blanche.

Sur un grand plat, former le sapin en collant les parties entres-elles avec le glaçage royale.

!!!Attention que le glaçage soit assez épais pour fixer les parties sinon rajoutez du sucre glace dedans avant de coller!!!

Maintenir les parties soudées quelques minutes pour que ça tienne bien.

Décorer avec la crême au beurre comme sur la photo. Blanc et vert.

Pour les boules mettre des m&m's et faire les petit paquets en pâte à sucre.

Pour l'étoile en pain d'épice: soit la peindre directement à l'aide d'un pinceaux avec du collorant alimentaire, soit l'enrober de pâte à sucre.

 

Les patrons des parties :

 

Comme je l'ai précisé dans le paragraphe de début plusieurs façon sont possible pour faire ce genre de sapins. La meilleur étant de faire un patron pour chaque étage avec une taille différente mais ici je vous propose la version plus rapide en doublant les parties.

 

patron-sapin.png

 

 

Voilà si vous avez la moindre question ou le moindre commentaire ou conseil n'hésitez pas =)

Gros bisous à tout le monde.

 

 

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Arbre de Noel - Comite d'entreprise 14/06/2011 16:46


Je l'ai fait ce WE pour un anniversaire sur la thématique de Noël (oui oui, au mois de juin ! :p) et ca a très bien fonctionné ! Gateau délicieux et très joli !


Mad'moiselle Tartine 01/07/2011 12:51



Ahhh je suis contente alors =D est ce que je peux voir des photos ?