Cookie d'anniversaire pour 8 personnes "2ème recette."

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Bonjour bonjour =)

 

Hier, vendredi 15 avril 2011, c'était l'anniversaire (25 ans) de mon fiancé-namoureux que j'aime ^^ .

Il m'avait demandé de lui faire un gros cookies d'anniversaire mais pas comme la première recette.

Il fallait qu'il soit mou et qu'il ait le goût des "pepperidge farm, caramel et chocolat au lait"

 

Ma première réaction fut de dire : Oulà ! comment veux tu que je réussisse ça ? lol

surtout que ce n'était pas des petits cookies mais un gros cookie pour 6 qu'il fallait faire.

 

Deux problèmes s'offraient donc à moi ^^' :

 

- Comment garder le cookie mou après refroidissement.

- Comment faire pour avoir le même goût que les pepperidge caramel choco lait.

 

Pour le moelleux après refroidissement j'ai utiliser la méthode que m'a donné Sophie Lescupcakes (sur facebook)

qui était toute simple enfaite c'était de faire cuire moins longtemps.

 

Et pour le goût, qui d'après mon cherinamoureux et son ptit frêre était très très proche des pepperidge carachocolait voilà la recette :

 

http://shisuka.love.free.fr/tartine/legateauxdu15avril.jpg

 

Ingrédient pour 8 personnes soit 2 gros cookies à mettre l'un sur l'autre

 

- 220g de beurre pommade

- 400g de vergoise blonde

- 450g de farine

- 2 oeufs

- 1 c à c de levure chimique

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 cuillère à soupe d'arôme naturel de vanille

- 2 cuillères à soupe de caramel liquide

- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

- 2 à 3 cookies émiétés, pepperidge farm mou, caramel et chocolat au lait

- Une dixaine de petits caramel fait maison (ou à défaut du commerce)

- Des pépites de nougatines (du commerce car elle sont juste croustillantes et ne cassent pas les dents)

 

- 150g de beurre mou.

- 200g de sucre glace.

- 250g de fromage frais (type st moret)

- 120g de chocolat noir pâtissier à 60% de cacao

(pour la crème au chocolat entre les deux cookies et sur le dessus.)

 

Recette :

 

Préchauffer le four T5/6. Et couvrir les fonds de deux moules à charnières de papier sulfuriser. (beurrer et fariner)

Battre le beurre avec la vergoise jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Ajouter les oeufs toujours en battant bien.

Ajouter le caramel liquide et la vanille.

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate, la levure et le cacao en poudre.

Incorporer à la préparation précédente.

Une fois la pâte à cooki homogène, incorporer les pepites de nougatines, les cookies émiétés et les 2 tiers des morceaux de caramel fait maison.

 

Diviser la pâte en deux. Et répartir équitablement dans les deux moules. Lisser avec une spatule.

Enfoncer légèrement sur le dessus des deux cookies les derniers morceaux de caramel.

Enfournez pour 23 minutes. (Soit les deux en même temps soit l'un après l'autre).

 

Sortir les 2 cookies du four et de leur moule, puis les faire refroidir sur une grille avec le papier sulfurisé.

Ils ressemble plus à des gâteaux qu'à des cookies mais c'est normal!

 

Pendant qu'ils refroidissent préparer la crème au chocolat.

 

Mixer le beurre mou avec le sucre glace.

Ajouter le fromage frais. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide et lisse.

Verser le chocolat fondu et remuer.

Reserver eu frais le temps que les cookies refroidissent complètement.

 

Déposer une louche de crème chocolat sur le dessus d'un des cookies et bien lisser avec une spatule.

Déposer le second cooki par dessus la crème. (à ce stade vous avez un gros gâteaux)

Décorer le dessus avec de la crème au chocolat, des copeaux de noix de coco et des morceaux de nougatines.

( ou faite comme bon vous semble ^^ moi je n'avais pas trop de temps c'est pour ça que j'ai choisi de faire comme ça ^^' )

 

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Pour ma part j'ai trouvé que ça ressemblait plus à un brownie ... Mais tout le monde à dis que non que ça avait vraiment le gout des cookies pepperidge farm.

Donc si vous faite cette recette vous me direz ce que vous en avez pensé ^^.

 

Bises à tous =)

 

 

 

 

Publié dans Gâteaux savoureux

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Kinou_h 16/04/2011 23:51


Très beau cookie et une recette qui me donne pleins d'idées pour des mini ou des muffins ;-)
Bises


Mad'moiselle Tartine 17/04/2011 09:56



Ahhhh et bien je suis super contente que ma recette te donne des idées pour d'autres gâteaux ma chère Céline =D trop cool !


Et au cas ou tu testerais celle ci, n'oublie pas de me dire ce que tu en penses

steffie 16/04/2011 22:21


Genial ca donne envie
et bon anniversaire en retard


Mad'moiselle Tartine 17/04/2011 09:55



Merci ^^



FANNY 16/04/2011 12:23


cc, il est fort appétissant ce gigantesque cookies ! bravo


Mad'moiselle Tartine 16/04/2011 12:34



Merci Fanny =) dommage que je n'ai pas eu le temps de le décoré comme j'aurais voulu ='{