Croissants maison une 2ème façon de les faire.

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Voici une recette du chef Dauphin, encore une fois ^^

Cette recette de croissants est très bonne et assez facile à réaliser.

Juste longue, ce qui est normal.

Vous pouvez faire 60 croissants ou comme je fait moi, faire cette quantité de pâte, prélever de quoi faire 10 croissants et congeler le reste.

La pâte se conserve très bien au congèle, bien emballé. La sortir à température ambiante 3H avant de s'en servir.

 

http://shisuka.love.free.fr/tartine/croissant.jpg

 

Ingrédients:

    * Pour 60 croissants environ
    * 1 kg de farine type 45
    * 100 g de sucre en poudre
    * 20 g de sel
    * 250 g de lait
    * 45 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 sachets de levure sèche, ex : briochin)
    * 250 g d'eau tiède (38/40°C)
    * 2 oeufs battus en omelette
    * 750 g de beurre tempéré
    * Pour la dorure :
    * 1 jaune d'oeuf fouetté avec 2 cuillères à soupe de lait et 10 g de sucre

 

Recette:

 

Dans la cuve du batteur (ou dans un saladier), mélanger à vitesse lente la farine,
le sucre, le sel et le lait.
Ajouter la levure délayée dans l'eau tiède puis les oeufs battus.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Mettre dans un endroit tempéré, couvrir d'un linge propre, laisser "pointer" pendant 30 minutes
puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etaler le beurre en un carré d'environ 30 cm de côté.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler en un carré d'environ 50 cm de côté.
Poser le beurre au centre (beurre et pâte doivent avoir la même consistance)
et replier les angles de la pâte sur le beurre.
Bien recouvrir le beurre et tapoter avec les mains pour bien faire adhérer la pâte.

Allonger la pâte en 1 long rectangle.
Plier ce rectangle en 3. Mettre la pâte dans un sac plastique
(ou envelopper d'un film alimentaire) et entreposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Ressortir la pâte du réfrigérateur, la disposer devant soi, ouvertures du pliage face à soi, et allonger à nouveau la pâte en 1 long rectangle - Le plier en 6, en accordéon.
Remettre la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser en une bande de 3 à 4 mm d'épaisseur et 30 cm de largeur.
Diviser l'abaisse en 2 dans le sens de la longueur et détailler des triangles dans chacune des bandes
(12 cm de base environ sur 15 de haut).

Rouler chaque triangle en commençant par la base et en finissant par la pointe.
Mettre ces croissants sur des plaques de cuisson, les dorer avec un oeuf battu avec un peu de lait,
(à ce stade, on peut congeler la pâte) Laisser "pousser" dans un endroit tiède (30°C),
près d'un radiateur par exemple, pendant 2 heures environ.
Cette "pousse est très importante car elle donne volume et légèreté aux croissants.
Dorer à nouveau à l'oeuf.


Préchauffer le four (220/230°C environ), enfourner et cuire 12 à 15 minutes.
Les croissants doivent être blonds et croustillants à la fois.

Pour finir... Cette pâte à croissant est la base de beaucoup de viennoiseries.
Ainsi, par exemple, recouverte de crème pâtissière aux raisins, roulée et glacée au sirop de sucre, elle donne les "pains aux raisins", coupée en rectangle et pliée en 3 sur une barre de chocolat, elle donne les "pains au chocolat".

 

Internaute cuisine.

Publié dans P'tit dèj

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Martine 09/02/2011 16:25


Appétissant!


sep-bleu/Martine 09/02/2011 06:54


Aujourd'hui jour des enfants !
Je te souhaite une bonne journée
Bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine


Mad'moiselle Tartine 09/02/2011 12:08



Gros bisous bonne journée ^^



sep-bleu/Martine 08/02/2011 08:34


Mon p'tit coucou du matin !
Je te souhaite un bon mardi !
Bizzzzzzzzzzzzzz
Martine


marie 08/02/2011 07:54


merci pour le croissant,j'en prends un bises marie


Mad'moiselle Tartine 09/02/2011 12:07



Coucou =D Juste 1 ? c'est pas assez quand même hihi



Kanille 07/02/2011 12:22


Moi aussi,j'en ai déjà fait avec de la crème d'amande et du sucre glace par dessus ! un pur régal !
Pense à en faire comme ça Alice, tu vas te régaler !


Mad'moiselle Tartine 09/02/2011 12:06



D'accord j'en ferais =) merci miam miammmm ^^