Crumble aux pommes et Crumble aux poires - 2 recettes.

Publié le par Mad'moiselle Tartine

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Crumble aux pommes :

 

Ingrédients:

 

- 6 moyennes pommes

- 30g de sucre vergoise

- un peu d'eau

- une pincée d'épices à gâteaux

 

- caramel liquide nestlé ou autre

 

- 200g de farine

- 100g de sucre

- 120g de beurre coupé en dés

- 100g de muesly

 

pour la crème Anglaise :

 

- 4 jaunes d'oeufs

- 1/2 L de lait

- 2 sachets de sucre vanillé des iles

- de la poudre de vanille naturel

- 75g de sucre

 

Préchauffez le four T7.

Pelez les pommes et coupez les en petits dés.

Mettre le sucre et l'eau dans une grande casserole et faite le début d'un caramel.

Quand le sucre commence à épaissir reduisez le feu et ajoutez les pommes et la pincée d'épices à gâteaux.

Faite doré les pommes avec le caramel jusqu'à ce qu'une bonne odeur de pommes caramelisées s'échappe de la casserole. (tourner souvent pour ne pas que ça accroche et attention de ne pas faire une compote non plus lol, il faut juste ce qu'il faut de temps) Rajoutez du sucre si necessaire.

Coupez le feu et laissez reposer pendant que vous faite le crumble.

 

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble.

Travaillez à la main jusqu'à ce que vous obteniez une préparation qui s'effrite.

 

Beurrez et farinez un plat.

Nappez-en le fond de caramel nestlé.

Déposez les pommes caramelisées et recouvrez les de crumbles. N'hesitez pas à en mettre c'est trop bon !

 

Mettre au four 15 à 20 minutes le temps que le crumble durcisse un peu.

 

Sortez du four et laissez dans le plat .

 

Faite la crème Anglaise.

Dans une casserole faite bouillir le lait avec les vanilles en mettant sur feu moyen.

Dans un saladier faites blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajoutez la moitier du lait sur la préparation et bien remuer.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en remuant constamment.

La crème est prète quand le mélange nappe la cuillère.

Reservez au frigo et servir avec le crumble.

 

Crumble poires :

 

Ingrédients:

 

- 6 à 7 moyennes poires.

- 50g sucre

 

- Du caramel liquide

 

- Le reste de la pâte à crumble (non cuite) de la recette du dessus, étant donné que j'en ai fait deux car il restait du crumble...

 

- Le reste de la crème anglaise et 50g de chocolat noir 50%.

 

Dans une casserole faire remevenir les poires avec le sucre (pas la peine de mettre de l'eau les poires en perdent d'elle même)

 

Faite préchauffez le four T7. ET chemisez un moule comme dans la recette précédente.

Nappez le fond avec du caramel liquide, déposez les poires puis recouvrez de crumble.

15 minutes au four.

 

Faite réchauffer la crème Anglaise au micro onde. ainsi que le chocolat.

Ajoutez le chocolat fondu à la crème Anglaise.

(Vous avez une crème au chocolat rapide :o)

 

Servez le crumble froid avec une louche de crème au chocolat. (Le chocolat se marie très bien avec les poires.)

 

Bisous ;)

 

Publié dans Gâteaux savoureux

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Pauline 12/05/2011 15:06


Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!! ^^


Mad'moiselle Tartine 13/05/2011 09:48



Merci =D


Bisous