Entremet Marrons et poires au caramel

Publié le par Mad'moiselle Tartine

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Ingrédients 8 personnes:

 

    * Pour les poires caramélisées :
    * 6 demi-poires au sirop
    * 75 g de sucre
    * 15 cl de crème fraîche
    * 1 cuillère à soupe de rhum brun
    * Pour le biscuit amandes :
    * 150 g de pâte d'amandes blanche (50%)
    * 6 oeufs
    * 50 g de farine
    * Pour la mousse marron :
    * 4 feuilles de gélatine
    * 250 g de crème de marrons
    * 300 g de crème fraîche foisonnée en "chantilly"
    * Sirop de sucre de canne
    * Pour le moelleux marrons :
    * 250 g de pâte de marron
    * 250 g de crème de marron
    * 30 g de rhum brun

 

Recette du chef Dauphin:

 

Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre, déglacer avec la crème fraîche et le rhum, y faire macérer les poires coupées en morceaux et égouttées.

Mélanger la pâte d'amandes, les oeufs et la farine pour obtenir une pâte homogène. Cuire à la couleur à 200°C.

Chauffer un peu de crème de marrons, y fondre la gélatine ramollie 10 minutes à l'eau froide. Hors du feu, ajouter le rhum, le restant de crème, puis la chantilly, délicatement.

Dans un cercle (diamètre : 24), poser un fond de biscuit amandes, le puncher au sirop de sucre mélangé à un peu de rhum, ajouter les poires pochées au caramel, dresser la mousse marrons jusqu'à environ 1 cm du bord.

Terminer le montage avec le moelleux marrons et lisser délicatement à la spatule.

Saupoudrer d'un peu de cacao en poudre, poser un marron confit et entreposer au froid jusqu'au service. Servir avec quelques marrons confits au sirop.

Conseil: On peut laisser la mousse prendre corps avant de dresser le moelleux marron pour plus de facilité.

Publié dans Gâteaux savoureux

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camille 11/04/2013 14:11

huuumm ça a l'air trop bon!! mais c'est quoi la pâte de marron et ça se trouve où?

Kanille 28/01/2011 15:22


C'est une tuerie ce dessert ! hummmmmmmmm !


Mad'moiselle Tartine 29/01/2011 12:36



hihi j'avoue ^^


bisous



Pauline 23/01/2011 21:17


Magnifique!!!! ^^


axoulle 23/01/2011 19:40


une vrai merveille cette entremet bravo


OMVM - recettespreferees 23/01/2011 12:14


Quel délicieux dessert