Gâteau crémeux chocolat blanc, cassis, framboises - So Girly!

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Bonjour =)

avant de vous donnez cette merveilleuse recette, je tenais à remercier Gourmande4ever !

J'ai trouvé son blog il y a peu au court de mes recherches culinaires sur le web. Quand j'ai vu ce gros gâteau rose je suis devenue hystérique lol... Normal il est splendide et a l'air si délicieuxxxxxx !!!! gniiii!!!!

Voici le lien vers le blog :  http://rienquedubonheur.over-blog.fr

Je vous copie-colle la recette tel quelle, mais on peu adapter les ingrédients.

 

girly-copie-1.png

 

Ingrédients :

Pour les génoises au cassis :

200 g de chocolat blanc, haché

60 ml de crème épaisse allégée

400 ml de farine tout usage

100 ml de maïzena

11 ml de poudre à pâte

½ c à c de sel fin

150 g de beurre doux, à température ambiante

100 ml de sucre semoule

100 ml de sucre glace

4 gros œufs

5 ml d'extrait de vanille naturelle de bourbon bio

3 c à s de confiture de cassis écossaise Regent’s Park

1 micro micro-pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rose

50 ml de crème liquide allégée

Pour le sirop de Cranberry :

50 ml de sirop de Cranberry Monin

50 ml d’eau

Pour le fourrage cream cheese-cassis :

4 c à s de confiture de cassis écossaise Regent’s Park

200 g de cream cheese

2 c à c rase de pannafix (une sorte de fixateur à chantilly ramené d’Italie)

Pour le glaçage mascarpone-confiture de framboises :

4 c à s de confiture de framboises écossaise Regent’s Park

250 g de mascarpone

50 g de beurre allégé (la bonne blague !)

1 micro micro-pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rose

 

Réalisation :

Pour les génoises au cassis :

Hacher grossièrement le chocolat blanc.

Faire bouillir la crème épaisse, puis la verser sur le chocolat, et remuer jusqu’à ce qu’il ai entièrement fondu.

Réserver.

Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena, la levure chimique et le sel.

Dans un autre saladier, fouetter à vitesse rapide le beurre jusqu'à consistance mousseuse, puis ajouter les sucres lentement, en continuant de fouetter, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajouter alors les œufs, un à la fois, en continuant de fouetter.

Ajouter ensuite l’extrait de vanille et la confiture de cassis écossaise Regent’s Park, et fouetter jusqu'à consistance homogène.

Ajouter enfin le mélange tamisé des farines, en alternance avec les 30 cl de crème liquide, puis incorporer le mélange au chocolat, et fouetter jusqu’à obtention d’une belle pâte lisse.

Préchauffer le four à 180°c

Beurrer et fariner 2 moules à manqué (ou utiliser des moules en silicone) et répartir la pâte entre les deux.

Cuire jusqu’à ce qu'un cure-dent piqué dans les gâteaux en ressorte propre, soit 15-20 mn (selon votre four).

Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis renverser sur des grilles et laisser refroidir totalement.

 

Pour le sirop de Cranberry :

Mélanger le sirop avec l’eau préalablement tiédie, et verser sur la génoise qui sera celle du dessous (je l’ai piquée à de multiples reprises avec une pique en bois).

  

Pour le fourrage cream cheese-cassis :

Il faut que la cream cheese soit très froide : 5 mn au congélateur aident !

La fouetter avec la confiture, et au bout d’une minute, incorporer la pannafix, et fouetter encore 1 mn.

Réserver au réfrigérateur pendant ½ heure.

 

Pour le glaçage mascarpone-confiture de framboises :

Fouetter le mascarpone avec la confiture, puis ajouter le colorant, et enfin le beurre doux, et fouetter jusqu’à homogénéisation.

Vous pouvez le mettre au réfrigérateur, il s’en accommode fort bien!

Publié dans Gâteaux savoureux

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Alice Tartine =) 11/11/2010 21:54


ouaaa vous êtes méga drolement rapide o/
merciiii je suis super contente!!!!
Gros bisous =)


SoSo 11/11/2010 21:52


bienvenue chez 1...2...3 Miam Miam
Bisou soso