Gâteau d'anniversaire pour 12 petites parts ou 8 grosses.

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Ce gâteau constituerait en temps normal le deuxième étage d'une pièce montée à l'Américaine.

Mais comme ce n'était que pour 8 personnes je n'ai fait que cette partie là.

C'est un gâteau que j'ai fait hier pour les 80 ans du Papy de mon amoureux qui se déroule ce soir...Mais malheureusement je ne vais pas pouvoir y assister car j'ai choppé une sorte d'angine --'... Je ne vais pas pouvoir savoir ce qu'ils penses de mon gâteau, gniiii c'est trop horrible !!!!

 

80ans.png

Il y à de la place à droite du 80 car j'avais prévu d'autres décos + les bougies mais trop fatiguée donc ça partira comme ça ...

 

Ce gros gâteau est enfaite constitué de deux plus fin superposés. Pour les liés j'ai mis une couche de frosting américain au mileu d'environ 1 cm d'épaisseur.

Celui en dessous est au chocolat-orange-amandes.

Celui du dessus chocolat-amandes.

Pour ne faire qu'un seul gros gateaux ils sont recourvert de crême au beurre coloré (environ 900G)

J'ai pris la recette dans le livre "les meilleurs gâteaux".

C'était une pièce montée de 3 étages et celui-ci est le second.

 

Gâteaux au chocolat - orange - Amandes. Quantité par gâteau, et il vous en faut 2.

 

* 180g de chocolat noir patissier

* 180 de farine avec levure incorporé

* 150g de sucre

* 180g de beurre

* 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

* 65g d'amandes en poudre

* 2 cuillères à café de zestes d'orange

* 1 cuillère à soupe de jus d'orange

 

Dans un saladier mélanger le sucre les jaunes et le beurre mou, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et crêmeux.

Dans une casserole au bain marie, faite fondre le chocolat puis incorporez le au mélange sucre-jaunes-beurre.

Ajoutez la farine-levure, les zestes, les amandes et le jus d'orange.

Bien mélanger !

Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement avec une maryse à la préparation précédente.

Mettre au four préchauffé T6, pendant 30 minutes.

Laisser refroidir dans le plat puis retourner le gateau sur une assiète plate.

 

Faite le second gâteau de la même manière. Pour ma part je n'ai pas mis d'orange ça faisait beaucoup à mon gout avec le premier.

 

Quand les deux gateaux sont bien refroidis, faite la crême au beurre qui vous servira pour la déco et l'enrobage:

 

* 500g de beurre

* 350g de Crisco

* 1K de sucre glace tamisé

* 2 grosses cuillères à soupe de vanille liquide

Maman Câline met aussi des cuillères de lait quand elle fait ce genre de glaçage, donc à vous de voir.

 

Faire fondre le beurre et le crisco quelques instants au micro-onde.

Battre jusqu'à ce que la préparation soie homogène.

Ajouter la vanille puis petit à petit et toujours en battant, le sucre glace tamisé.

Attention de ne pas battre trop vite sinon vous allez en mettre partout sur les murs lol.

 

Séparez le glaçage en autant de saladier que vous voulez de couleurs. Incorporez les colorants en battant bien de nouveau.

Décorez à votre guise, la poche à douille est votre amie ^^

 

 

Commenter cet article

Alice Tartine =) 14/12/2010 10:06


Merci maman câline ça me touche vraiment beaucoup et c'est moi qui suis flattée !!!! j'accepte avec plaisir de vous rejoindre =D merci.
Gros bisous!


Maman Câline 14/12/2010 00:56


Superbement adorable !
Tu devrais nous le poster sur la comunauté des gateaux 3D d'overblog!
Nous serions ravi et flattés de l'avoir parmis nos gateaux gourmands et delirant
Je t'envois un email d'invitation au cas où !


Alice Tartine =) 10/11/2010 11:03


Merci beaucoup c'est très gentil =)


CuisineStyle 09/11/2010 13:45


Bravo pour le gâteau, très beau.
Carmen.