Gâteaux-mousse mascarpone, framboises et biscuits rose de Reims (marmiton.org)

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Bonjour cher amis gourmands.

 

Comme beaucoup d'entre vous je suis abonnée à la recette du jour sur marmiton.org.

Aujourd'hui nous a été proposé cette recette : Gâteaux-mousse mascarpone, framboises et biscuits rose de Reims.

En la voyant je me suis dis Oh mon dieu !!!!! Ça à l'air trop trop trop bon (une vrai tuerie comme on dit maintenant lol).

Alors je ne pouvais que la faire profiter à tous ceux qui ne serait pas encore abonné à marmiton.

 

Voici donc un copier-coller de la recette que je vais essayer dès que possible :

 

truc-trop-bon.jpg

 

 

Type de cuisson : Four
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Insert framboises :
- 400 g de framboises surgelées ou fraîches
- 100 g de sucre en poudre
- 2 g d’agar-agar

Biscuit :
- 100 g de poudre de biscuits roses de Reims (ou 100 g de ces mêmes biscuits réduits en poudre !)
- 2 œufs
- 40 g de farine
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre

Tour et pour le montage :
- 20 biscuits roses de Reims (pour un moule amovible de 23 cm de diamètre, à vous d'ajuster en fonction de la taille du vôtre)
- Liqueur de litchi style « Soho »

Mousse de mascarpone :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 6 g de gélatine
- vanille

Mousse-meringue aux framboises :
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g d’eau
- 200 g de framboises surgelées ou fraîches

- le jus d'un citron
- 3 blancs d'oeufs
- 6 g de gélatine

Matériel :
- un moule de 20 cm de diamètre
- un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre
- un batteur électrique
- un thermomètre de cuisson, sinon, voir ici pour la cuisson du sucre :
http://www.marmiton.org/Pratique/Table-Conversion.aspx

Préparation :

C'est un gâteau qui se prépare en plusieurs étapes, chacune prenant environ 15 min de préparation, mais avec plusieurs heures de réfrigération entre chacune.
On peut parfaitement le préparer la veille ou 48 h à l'avance.
Il faut cependant compter au moins 6 h de réfrigération après la fin de la dernière étape.


- Préparer d’abord l’insert, en faisant bouillir les framboises (en garder 100 environ entières pour mettre dans le coulis), le sucre et l’agar-agar. Maintenir l'ébullition pour activer l'agar-agar.
Passer la préparation au moulin à légumes grille fine (ou mixeur puis chinois) pour ôter les pépins, ajouter les framboises entières et verser dans un moule un peu plus petit que celui qui servira pour le montage du gâteau. Faire prendre au frais, éventuellement congeler, pour faciliter le montage.


- Préparer ensuite le biscuit : Fouetter jaunes d’œufs et sucre, ajouter beurre fondu, farine, poudre de biscuits roses puis blancs d'œuf battus en neige ferme). Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire 15 à 20 min à 170°C (thermostat 5-6). Démouler, laisser refroidir totalement.

Quand l’insert est froid et le biscuit prêt, on peut s'attaquer à la suite !


- Montage du gâteau : préparer un moule à fond amovible, ou un cercle à pâtisserie. Disposer le biscuit, l’imbiber avec un peu de liqueur de litchi puis disposer dessus les biscuits roses de Reims, en coupant les bords et une extrémité au net (ils sont souvent collés par deux ou trois dans le paquet) pour pouvoir les placer côte à côte

sans espace et leur permettre de tenir sur le biscuit. Les passer rapidement dans la liqueur avant de les mettre en place.

Poser délicatement au centre l’insert aux framboises.


- Préparer la mousse de mascarpone :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide, pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige ferme puis fouetter pour les faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter un peu de vanille liquide ou en poudre. Ajouter le mascarpone travaillé à la fourchette pour l'assouplir et bien mélanger pour avoir une préparation lisse.
Faire bouillir 3 cuillères à soupe de lait, y faire fondre la gélatine et ajouter au mélange précédent. Bien mélanger à nouveau, au batteur électrique à petite vitesse si besoin.
Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige.

Verser le tout sur l’insert aux framboises.

Mettre à prendre au frais quelques heures.


- Préparation de la mousse-meringue aux framboises : ramollir la gélatine, chauffer un jus de citron pour l’y faire fondre, préparer le coulis de framboises nature soit en les mixant finement puis en filtrant au chinois ou en les passant au moulin à légume grille fine pour enlever les pépins. Y ajouter la gélatine fondue dans le citron.

Amener à 116° le sucre et l’eau, commencer à battre les blancs en neige, à 2/3 verser en filet le sirop de sucre, sans cesser de fouetter les blancs. On doit obtenir une meringue suisse brillante. Ajouter à nouveau en filet le coulis de framboise, sans jamais cesser de fouetter, continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Verser sur la mousse au mascarpone, doucement.

Remettre le tout au frigo pour plusieurs heures.

 

----------

 

Lien vers la recette : ici

Publié dans Gâteaux savoureux

Commenter cet article

bienvenue dans ma cuisine 28/08/2011 19:45


hummmmm qu'elle délice


Mad'moiselle Tartine 29/08/2011 11:07



Oui miam !!!! =D