Glace carbonique, Glace sêche, Fumée dans les verres, effet spéciaux.

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Halloween est la fête idéale pour tester la glace carbonique, aussi dite : glace sêche.

La glace carbonique est une "matière" qui se sublime, c'est à dire qu'elle passe de son état solide à un état gazeux quand elle est soumise à un changement de température.

Cette glace ne représente pas de toxicité pour nous, mais son maniement doit se faire avec quelques rêgles de sécurités importante.

 

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- Porter des gants.

- Ne jamais mettre en contact avec la peau.

- Ne pas ingérer à l'état solide (ça perforerai votre dedant)

- Ne pas entreposer dans un endroits hermétique (risque d'explosion)

 

Il y a d'autres rêgles mais celles-ci sont celles que vous devez impérativement savoir avant de l'utiliser pour vos diner de fêtes.

Au dessus de -80° elle commence à se sublimer. Nos congélateurs de maisons ne sont pas assez puissant pour la retenir, il ne peuvent que ralentir son passage à l'état gazeux.

C'est pourquoi à partir du moment ou elle vous est livrée vous ne disposez plus que de quelques heures pour l'utiliser.

A savoir que vous perdez environ 1k5 de glace pour 24H tant que vous n'ouvrez pas le caisson livré avec.

 

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Le minimum que vous pouvez en commander est 5 kilos. Il est le plus souvent proposé sous forme de stick de 1 à 2 cm ou un peu plus.

La glace carbonique sous forme de stick permet de faire de jolis coktails fumants.

La fumée s'échappe des verres et l'effet et encore plus saisissant quand vous avez mis un éclairage adéquoit.

Attention tout de même à utiliser un contenant adapté au changement brusque de température car des que le morceau de glace est introduit dans le liquide, celui ci devient litéralement glacial !

Ambiance sorcières, chaudrons qui fume ... Tout les effets sont permis.

Incorporez aux boissons la glace doit s'être complétement sublimée avant de pouvoir porter le liquide à la bouche.

 

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Ou trouver de la glace carbonique ?

 

Pour ma part je me fait livrer par l'entreprise Géladoc :  link

Mais vous pouvez auxssi vous faire livrer par bien d'autres endroits tel que par exemple science et gourmandise : link

 

Voici une recette qui utilise la cuisine molèculaire et la glace carbonique. Cette recette est proposer par science et gourmandise et vous donnera peu être des idées.

 

fraisecarbonique.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes
600 g de fraise gariguette
120 g de sucre semoule
1 jus de citron
1 pot de barbe à papa
1 sachet de fraise « TGDA »…
6 feuilles de menthe
6 tube à essais
3 sticks de glace carbonique

 

Laver et couper les fraises en 4, les réserver dans un saladier. Ajouter le jus de  citron et 80 g de sucre.
Réserver au réfrigérateur. Réaliser un coulis avec 100 g de fraises et 40 g de sucre.

Dressage : dans une assiette, disposer au centre les fraises. De chaque côté, placer deux nuages de barbe à papa. Décorer autour de quelques fraises « TGDA ».
Ajouter la feuille de menthe.

Dans le tube à essais, mettre (à l’aide d’une pince ou d’une cuillère) l’équivalent d’un demi-stick de glace carbonique. Remplir les tubes à essais au ¾ de coulis de fraises. Déposer le tube en biais sur les fraises.
Servir aussitôt.

Effet Garanti !

Trucs, astuces et sécurité : Chaque convive versera sur son dessert le coulis fumant,en veillant à bien rappeler de ne pas porter à la bouche le moindre éclat de glace carbonique.

 

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Cet article vous à était présenté par Alice Tartine alias Mad'moisel Tartine ^^, et j'éspère qu'il aura su répondre à vos questions.

Gros bisousss

Joyeuxxxx halloweeeennnnn  MCPEa113.gif

Publié dans Halloween

Commenter cet article

Mozaique 03/06/2016 11:15

Cryo'tech dans la Vienne, est également fabricant de glace carbonique. Vous trouverez leurs coordonnées sur le site http://www.cryotechfrance.com.

Mozaique 03/06/2016 11:15

Cryo'tech dans la Vienne, est également fabricant de glace carbonique. Vous trouverez leurs coordonnées sur le site http://www.cryotechfrance.com.

Alice Tartine =) 29/10/2010 09:29


Merci pour vos gentils commentaires !!!
Une pro ohhh nonnn lol, je viens à peine de commencer ^^ mais je trouve ça sympa de pouvoir faire des jolies effets pour accompagner un bon repas =)
Gros bisous à toutes les deux et merci encore pour les commentaires !


Maman Câline 29/10/2010 00:19


Géniale comme idée!


Marieambre 28/10/2010 12:51


Tu es une pro de la cuisine molléculaire !!! Je trouve ça très intéressant, on peut réaliser des trucs sympas.
Bisous