Idée plats de noël 1 - Idée menu de noël - plat principal : Pintade aux marrons.

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Recette et photo prises sur le magazine : Pratique cuisine spécial fêtes.

 

Pintade aux marrons  idée de plat principal de noêl 1:

 

pintademarrons.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

* 1 pintade ronde bien en chair de 1,4Kg minimum

* les abats de la volaille ( 300g suffisent)

* 2 gousses d'ail

* 2 oignons

* 4 carottes

* 1branche de célerie

* 1/2 litre de vin blanc sec

* 3 cuillères à soupe de puré de tomates

* 1 bouqet grani

* 2Kg de marrons épluchés

* 2 cuillère à soupe de graisse d'oie (canard) ou de beurre

* 1 càs d'huile

 

Recette :

 

LA VEILLE : Salez, poivrez l'interrieur et l'exterrieur de la pintade; ajoutez un branche de romarin ou toutes autres herbes aromatiques. Enveloppez dans un film alimentaire et réservez au frigo une nuit.

 

LE JOUR DU SERVICE: Dans une cocotte mettez les abas coupés en morceaux et laissez suer 15 minutes sur feu moyen. Retirez les abas, ajoutez la graisse ou le beurre, puis l'huile, les gousses d'ail épluchées et écrasseés, les oignons, les carottes et le céléri émincé.

Mélangez bien pendant 5 minutes.

Enlevez les légumes avec un écumoire, et déposez la pintade pour quelle dore doucement.

Quand elle est dorée remettez les abas et les légumes, arrosez avec le vin blanc, ajoutez la puré de tomates, le bouquet garni, un demi verre d'eau froide puis couvrez et laissez cuire à petites ébulitions 35 minutes.

Retirez la pintade; détachez les cuisses et remettezles dans la cocotte pour 10 minutes supllémentaires.

Emballez la carcasse dans une double feuille de papier d'allu et glissez la dans un sac isotherme.

Passez la sauce au chinois ou à la passoire fine.

Ecrassez les ingrédients resté dans la cocotte pour en récupérer les sucs et ajoutez un grand verre d'eau pour déglacer.

Laissez réduire de moitié.

Ajoutez la sauce récupérée ainsi que les marrons épluchés.

Laissez mijoter une dizaines de minutes le temps que les marrons s'imprégnent de la sauce.

Dans un plat creux et chauffez au four, mettez les morceaux de pintade découpés, les marons et la sauce.

 

 

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--- Le poisson, la dinde et autre "aliments" souvent consomés en périodes de fêtes étaient vivant avant d'être dans vos assiètes. Ils avaient un coeur, des sentiments, de la douleur, de la peine comme vous et moi !

Ils ne verront plus jamais le soleil se lever, ni leurs enfants (qui connaitront le même sort).

Merci de penser à ça quand vous les mangez ... ---

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