Mes petits éclaires vanille. Miam ^^

Publié le par Mad'moiselle Tartine

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Les petits éclaires vanille (comme chez le pâtissier ou presque ^^)

 

Malgré leur forme biscornue (petit soucis de poche à douille lol), ils étaient dé-li-cieux !

J'ai fait un petit clin d'oeil à mon amie Rose en en glaçant quelques uns en Rose et en ajoutant sur la photo la rose du Chef Thierry Court qui nous avait fait une magnifique présentation de sucre tiré au FoodCamp.

 

Voici la recette :

 

Pour 20 éclaires en choux d'environ 15 cm:

 

- 250 ml d'eau.

- 90g de beurre coupé en dé

- 20g de sucre

- une pincée de sel

- 4 oeufs moyens

- 150g de farine fluide

 

Dans une casserole faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre en remuant bien.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine et remuer jusqu'à ce que la pâte devienne une grosse boule homogène qui se détache bien des parois.

Reposer 5s sur feu doux pour que la pâte ramollisse légèrement. (avec la chaleur en ce moment c'est pas vraiment la peine).

Transférer dans un grand saladier.

Incorporer les oeufs un par un en remuant bien. L'oeuf doit être complètement incorporé avant de passer au suivant.

Répéter l'opération.

Une fois que votre pâte à choux est prête, la fourrer dans une poche à douille.

Préchauffer le four T7 pendant 10-15 min.

Dresser des petits éclaires d'environ 2 cm de largeur et 13 de longueur. Les espacer d'environ 5 bon cm les uns des autres.

Enfourner pour 15 minutes T7 puis baisser T6-7 pensant 10 autres minutes.

N'ouvrez pas le four en court de cuisson.

Les éclaires sont prés quand ils sont gonflés et legèrement doré.

Les sortir du four et les laissez reposer sur une assiète ou une grille pour éviter que la plaque continue à les cuire en dessous.

 

mes eclaires vanille interrieur

 

La crème pâtissière vanille :

 

- 250 ml de lait écrèmé.

- 250 ml de crème entière 35%.

(ou 500 ml de lait entier)

- Une cuillère à soupe d'arôme liquide naturel de vanille.

- Une cuillère à café de vanille de bourbon en poudre.

- 4 jaunes d'oeufs.

- 100 g de sucre semoule.

- 65g de Maizena.

 

Faire bouillir le lait  (crème + lait ou juste 500 ml de lait)  et les vanilles en commençant par feu moyen pour parfumer la crème.

Pendant que le lait chauffe faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter délicatement la maizena et bien remuer.

A la première ébullition du lait vanillé réduire le feu sur feu très doux et verser la moitié sur le mélange jaune sucre maizena. Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.

La verser avec le reste du lait dans la casserole et remuer constamment jusqu'à ce que la crème pâtissière prenne du volume et ait atteint sa consistance de crème épaisse.

Versez dans un saladier. Battre au fouet 1 minute. La couvrir d'un film alimentaire (directement sur la crème pour éviter le croutage).

 

Le fondant blanc Pâtissier :

 

- Vous pouvez l'acheter tout près ici : http://decogateaux.fr

- Ou le faire vous même :

Fondant blanc pâtissier recette.

 

eclaire-rose.jpg

 

Quand les choux et la crème pâtissière sont refroidis vous pouvez les remplirs.

Pour cela plusieurs solutions:

 

La plus facile et la moins jolie (que je ne conseil pas car si on veut de jolis éclaires autant le faire correctement jusqu'au bout) consiste à couper un coté et les remplirs directement puis refermé.

 

La seconde façon la meilleur d'après moi le remplissage par le dessous avec une douille pointue et longue.

On retourne l'éclaire et on le rempli en effectuant 3 ou 4 trous avec la douille. Doucement à ne pas faire éclater les éclaires.Si de la crème sort, passer le doigt et recuperer la crème.

 

La troisième par les bouts de l'éclaire. De la même façon que pour la seconde mais par les bouts. Il y a un avantage et un inconvenient à cette façon de faire. l'avantage c'est que la crème ne par pas. Le désavantage c'est qu'il est difficile de la répartire dans tout l'éclaire.

 

Voilà c'est donc au choix ^^ il en existe surement d'autres mais je n'ai testé que ces trois là.

 

Une fois vos éclaires rempli vous pouvez les napper de fondant.

Vous pouvez le colorer, l'aromatiser ... puis l'étaler à la cuillère ou faire tremper le haut des eclaires dedant et enlever le surplus.

 

 

J'espère que vous testerez cette recette ^^

Bisous à tous et soyez gourmands !

 

 

Publié dans Divers

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Mel 15/07/2011 11:48


Je viens de découvrir ce très jolie blog !!!
Ces éclaires m'ont l'air délicieux :) Les photos sont superbes !!
Bises
Bonne journée !!


Mad'moiselle Tartine 15/07/2011 12:37



Merci c'est très gentil =D passe quand tu veux !


Bisous ^^



René 05/07/2011 13:58


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René


Mad'moiselle Tartine 12/07/2011 12:24



Merci  =)



tanagui@live.fr 01/07/2011 13:40


DE BEAUX ECLAIRS... MIAM


Mad'moiselle Tartine 12/07/2011 12:24



Merci beaucoup =)


Bisous



chesapeake 01/07/2011 12:54


superbes ces ptits éclairs!


Mad'moiselle Tartine 01/07/2011 13:05



merci beaucoup ^^



rose 01/07/2011 12:48


rhooo c'est mignon^-^ merci ma Alice jolie, te fais pleins de poutoux poutoux à la semaine prochaineeeeeeeeeeeee bizzzz


Mad'moiselle Tartine 01/07/2011 12:50



Miciiii bisous bisous calins !!!