Modeler des roses en chocolat blanc - pâte à modeler en chocolat.

Publié le par Mad'moiselle Tartine

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Le chocolat à modeler est facile à faire et est bien meilleur au goût que la pâte à sucre.

Bien entendu plus couteux à réaliser, il sera donc à préféré pour les occasions spéciales.

 

Pour cette rose en chocolat blanc j'ai utilisé un colorant poudre violet disponible ici et des paillettes Rainbow dust.

La photo ne rend pas très bien, elle est beaucoup plus joli en vrai.

 

La pâte à modeler chocolat peut être faite avec du chocolat blanc, noir et lait et peut être coloré avec des colorants poudre, gel, liquide ou pâte. (J'ai une préférence pour le poudre). Elle se travaille comme la pâte à sucre ou la pâte d'amande et peut soit être utilisé pour modeler des décorations, soit pour étendre sur un gâteaux (pièce montée) ou sur des biscuits. Bien d'autres utilisations sont possible, je vous proposerez plusieurs recettes au cour du mois d'octobre  =)

 

Ingrédients pour la pâte chocolat blanc:

 

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- 250g de chocolat blanc pâtissier (ici du nestlé dessert)

- 150g de sirop de glucose.

- 350g de sucre glace.

 

Avec cette quantité vous obtiendrez de quoi recouvrir un étage de gâteaux ou de quoi faire au moins 100 roses.

La pâte au chocolat se conserve sans soucis dans un sachet alimentaire avec le moins d'air possible, à température ambiante jusqu'à 8-10 mois.

 

Recette:

 

Faire fondre le chocolat au micro ondes pendant 30 secondes (ça dépend des micro-ondes)

Attention: il ne faut pas attendre qu'il soit fondu avant de le sortir sinon vous obtiendrez un horrible chocolat cramé! Même s'il reste des carrés entiers sortez le et mélangez pour que ça fonde.

Ajoutez le glucose.

Mélangez bien.

Puis transvasez le tout dans un grand saladier et ajoutez le sucre glace. Les 350g doivent être utilisé entièrement.

 

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Quand vous ne pouvez plus mélanger à la cuillère en bois utilisez vos mains.

Vous devez au final avoir une boule de chocolat blanc bien homogène et sans traces de sucre glace.

Veillez toute fois à ne pas TROP travailler le chocolat car il su vite et risque de se dénaturer.

 

Si vous souhaitez colorer vous pouvez le faire maintenant. Certains préfére le faire au moment de l'ajout du glucose mais je trouve que la couleur se dénature moins une fois la pâte faite.

Pour cela ajouter une grosse pointe de couteaux de colorant poudre sur votre pâte et malaxez pour répartir la coloration. (Le colorant poudre est lyposoluble, vous pouvez donc le diluer dans de l'eau avant de l'ajouter. C'est au choix. La pâte étant suffisemment grasse je préfère l'utiliser tel quel)

 

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Laissez reposer votre pâte 4h à température ambiante. Elle sera plus dure et donc plus facile à travailler.

 

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Vous pouvez confectionner Roses, personnages, l'étaler pour recouvrir un gâteaux ou des biscuits, voir même des chocolats ou confiseries. Tout est permis  =)

 

Voici étapes par étapes la conféction d'une rose : Rose en chocolat blanc étapes par étapes

Quand vous avez retirer la quantité dont vous avez besoin, enrobé le reste dans du film alimentaire et hop au placard jusqu'à sa prochaine utilisation.

 

Si vous désirez faire une couverture ou des sujets en chocolat noir voici les ingrédients :

- 250g de chocolat noir pâtissier 60%+ de cacao

- 100g de sirop de glucose

- 60g de golden syrup dispo ici

Procédez de la même façon que pour le chocolat blanc.

 

Voilà ^^ j'espère que vous testerez car c'est super bon !

Publié dans Les bases

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Pénélope 18/09/2011 20:35


Tu gères! Merci :)


Pénélope 18/09/2011 12:27


Magnifique! Il nous faudra juste un petit tuto pour apprendre à faire les roses!!!! Mais j'adore cette recette ^^ Merci!


Mad'moiselle Tartine 18/09/2011 19:35



C'est fait ^^