Transferts sur chocolat le "comment qu'on fait?"

Publié le par Mad'moiselle Tartine

 

 

Bonjour chers amis gourmands,

 

voici une courte leçon sur les feuilles de transferts sur chocolat qui permettent d'embellir nos décorations.

 

Feuilles disponibles ici:  Achat feuilles de transfert sur chocolat

 

 

Première étape fondre sur feu très doux le chocolat au bain marie. Dès qu'il ne reste que quelques carrés à fondre, couper le feu et retirer le récipient. Tourner le chocolat à l'aide d'une maryse pour faire fondre les derniers carrés.

Laisser refroidir le temps que le chocolat devienne juste tiède.

Installer la feuille sur une surface plane et verser le chocolat. L'étaller avec une grande spatule sur 2 mm minimum d'épaisseur.

Laisser prendre à température ambiante ou entreposer 5 minutes au congèle. Le chocolat ne doit plus être coulant, mais ne doit pas être dur non plus pour pouvoir être manipulé.

 

ATTENTION: L'été les transferts ne se comportent pas très bien avec la chaleur. Préférez un endroit frais quand vous manipulez les feuilles de transferts car un effacement est vite arrivé.

Ne posez pas vos doigts sur les motifs en chocolat avant le transfert.

Entreposez vos feuilles au frigo avant utilisation.

 

En images (respectez bien un temps de repos pour que le chocolat reprenne consistance avant de découper des formes ou autres) :

 

decogateaux transfert 1

 

decogateaux transfert 2

 

decogateaux transfert 3

 

 

J'espère que ce petit tuto vous auras servi ;)

 

Bisous !!!

Publié dans Les bases

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florentine 18/07/2016 10:43

Bonjour. Je viens d'essayer d'utiliser un transfert patisserie sur du chocolat blanc que j'ai travaillé à la température recommandée 28° mais après 20' au réfrigérateur il est impossible de décoller la feuille plastique car le chocolat est trop mou.
Que faire ?