Recette tarte aux fruits rouge vegan et sans gluten
Voici une recette de tarte sans gluten et vegan qui nécessite un certain nombre de farines différentes, mais que vous pouvez tout à fait réaliser en version avec gluten en remplaçant les farine riz et épeautre par de la farine « Standard ».
Pour la pâte, pour un cercle à tarte de 25cm de diamètre:
100g de farine de riz
100g de farine d’épeautre
50g de farine de châtaigne
50g de poudre d’amandes fine
50g de sucre fin à la vanille
1cc de levure chimique sans gluten
100g d’huile végétale
1cc de vinaigre de cidre mélangé dans dans 60g d’eau froide
Réaliser la recette comme une pâte à tarte classique. Elle est plus friable et nécessitera d’être étalée entre deux feuilles de papier cuisson pour être affinée sans casser, puis mise au frigo un quart d’heure avant de chemiser un moule.
Cuisson 10 min à 170 degrés. Réserver le fond de tarte cuit, si possible, sur une grille pour qu’il sèche bien.
Crème - ganache sans lactose au lait de coco:
100g de beurre de cacao
200g de lait de coco
30g d’huile de coco neutre
Chauffez 40s secondes au micro-ondes l’huile de coco préalablement mélangée au lait de coco. Versez sur le beurre de cacao puis mettez le tout dans le bol du blender. Mixez 1m à vitesse moyenne. Réservez 1h au frigo.
Sortir la préparation et remuer pour assouplir. Si elle se tient suffisamment vous pouvez l’utiliser sur votre fond de tarte à l’aide d’une poche à douille. Sinon laissez encore un peu au frigo.
Disposez fruits rouges et crème à votre guise puis réservez au frigo jusqu’à la dégustation.