Recette de guimauves N°2 à l'agar agar et BIO

Publié le par Mad'moiselle Tartine

Bonjour amis gourmands  =)

 

Voici une seconde recette de guimauve mais cette fois ci entièrement Bio.

Autre recette ici : Guimauves faites maison recette 1. Classique.

 

Cette recette Bio nous est donnée par Loul du blog http://legitimegourmandise.com/ je vous conseil vivement d'aller sur son site extrèmement complet et intéressant !

 

Voici donc la recette et sa photo tirée de son site. Merci Loul pour cette merveilleuse recette =D.

 

La recette des guimauves bio au citron vert

Recette librement inspirée de l'excellent livre "L'atelier des bonbons bio" de Linda Louis.

 

guimauve-citron.jpg

 

Ingrédients

 

La meringue:
3 blancs d'oeufs à température ambiante
1 cuill. à café rase d'arrow-root (ou fécule de maïs)
1 pincée de sel
1 cuill. à soupe de sucre roux
60 g de sirop de citron vert bio

Le sucre cuit:
300 g de sucre de canne blond
30 g de miel
25 cl de crème fraîche
100 ml d'eau

 

La gélatine:
250 ml d'eau
1 cuill. à soupe de perles du Japon
1 cuill. à café d'agar-agar en poudre (5g)

 

L'enrobage

80 g de sucre glace
30 g d'arrow-root (ou fécule de maïs)

 

Ustensiles:

 

Batteur électrique - 3 casseroles - 1 thermomètre à sucre - 1 mixeur - 1 moule rectangulaire

La recette des guimauves bio au citron

1 - Commencez à préparer la gélatine en faisant cuire les perles du Japon dans 125 ml d'eau. Faites chauffer à feu doux en fouettant régulièrement.

2 - En parallèle, montez doucement les blancs d'oeufs en neige, avec l'arrow-root et le sel. Augmentez peu à peu la vitesse. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre de canne.

3 - Pendant ce temps, préparez le sucre cuit: faites chauffer le sucre blond, le miel et l'eau jusqu'à 125°. Versez ensuite en filet sur les blancs d'oeufs tout en continuant de les battre.

4 - Quand vos perles du Japon sont translucides, arrêtez la cuisson et passez les au mixeur. Incorporez tout de suite cette pâte aux blancs en neige tout en continuant à les battre.

5 - Mélangez l'agar-agar à 125 ml d'eau et faites chauffer à feu très doux en remuant souvent. Comptez 30 secondes de cuisson à partir de l'ébullition puis arrêtez le feu. Ajoutez ce mélange au blancs, tout en continuant à les battre puis ajoutez le sirop de citron.

6 - Versez la guimauve tiède dans le moule chemisé de papier sulfurisé (méthode ici) et lissez la surface. Laissez sécher à l'air pendant 4 heures. Puis découpez en cubes et posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire sécher encore 48 heures.

7 - Tamisez et mélangez le sucre glace et l'arrow-root. Enrober les cubes avec ce mélange et dégustez !

Publié dans Bonbons et friandises

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N
<br /> a essayer d'urgence !!!!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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