Idée plats de noël 3 - plat principal : Médaillons de Homard aux châtaignes vanillées.
Ingrédients pour 6 personnes:
* 3 homard crus de 700g avec leur carcasse
* 800g de châtaignes au naturel
* 2 oignons
* 150g de beurre
* 10cl de crème liquide
* 4l de court bouillon instantané
* 50cl de bouillon de volaille
* 20 cl de vin blanc sec
* 1 gousse de vanille
* 5 brins de cerfeuil
* Sel, poivre
Recette:
Portez le court bouillon à frémissement, et plongez les homards pendant 12 minutes.
Conservez les au chaud dans le court bouillon.
Préchauffez le four à 180° (T6) Egouttez les chataignes et faite les dorer pendant 10 minutes dans 40g de beurre.
Ajoutez le bouillon de volaille et la gousse de vanille fendue en deux. Enfournez pour 20 minutes.
Egouttez soigneusement les homard avant de les décortiquer.
Coupez les queues en médaillons et reservez le corail prélevé à l'interrieur des têtes.
(Si à ce stade là vous n'avez pas déjà eu de la peine pour eux une bonne 10aine de fois c'est que vous avez pas de coeur...)
Faites revenir les oignons hachés dans 30g de beurre. Ajoutez le vin blanc et la crème. Laissez réduire de moitié.
Incorporez le corail et le reste du beurre fait en copeaux en mélangeant bien. Salez, poivrez.
Nappez les médaillons de sauce, parsemez de cerfeuil et servez avec les chataignes.
Source: Cuisine actuelle