Idée plats de noël 2 - plat principal : Médaillons de saumon farcis aux crevettes.
Ingrédients pour 6 personnes:
* 6 tranches de saumon
* 12 grosses crevettes crues
* 2 oignons
* 300g de riz grains longs
* 1 blanc d'oeuf
* 50g de crême épaisse
* 20 cl de crème liquide
* 50g d'amandes éffilées
* 20 cl de vin blanc sec
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* Du persil ciselé
* 1 cuillère à café de paprika doux
* 1 bouquet garni
* sel et poivre
Recette:
Fendez chaque tranche de saumon en deux sans les ouvrir entièrement. Décortiquez les crevettes en reservant leur carapaces. Mixez les crevettes avec le blanc d'oeuf, la crème épaisse, le sel et le poivre.
Garnisez les tranches de saumon avec cette mousse et refermez les avec de la ficelle à cuisine.
Mettez les carapaces à revenir dans l'huile chaude avec les oignons émincés.
Ajoutez le bouquet garni, le vin et le paprika.
Salez, poivrez et faite bouillir 20 minutes.
Filtrez ce fumet dans un saladier.
Faite cuire le riz avec de l'eau bouillante salé, égoutez-le puis incorporez lui les amandes et le persil.
Versez le fumet sur les médaillons de saumon et faite les pocher 10 minutes.
Reservez au chaud. Filtrez le jus de cuisson et faites réduire des deux tiers.
Incoprorez la crème liquide, chauffez 2 minutes à feu vif pour lier la sauce.
Rectiffiez l'assaisonement.
Servez les médaillons de saumon avec la sauce, entourés de riz aux amandes.
Source: cuisine actuelle.