Tarte-mousse framboises litchi la recette facile

Publié le par Alice P

 

La recette incroyablement bonne de la tarte framboises-litchi que je confectionne régulièrement. J’ai longtemps hésité à partager la recette car très gourmande comme je suis je voulais ne la garder que pour moi 😄 Mais me voilà d’humeur généreuse à l’approche des vacances. 

Recette tarte framboise-litchi:

570g de pâte sucrée (pour foncer 3 cercles de 20cm). Vous retrouverez la recette de la pâte sucrée dans la rubrique « les bases ».

Compote de framboises:

Dans une casserole faite chauffer à 60 degrés 300g de framboises congelées et 150g de sucre semoule. Ajouter 4g de pectine NH nappage pour gélifier la préparation et monter à ébullition. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Mousse Litchis:

Comme toutes les mousses aux fruits exotiques, la recette change légèrement d’une mousse normale.

12g de Gelatine en poudre 200 bloom

60g d’eau 

600g de pulpe de litchis 

60g de sucre

15g de fécule de pomme de terre

300g de crème entière 35% mg liquide préalablement montée en chantilly.

Faire votre masse de gélatine avec les 12g de poudre et les 60g d’eau.

Dans une casserole monter à ébullition la moitié de la pulpe de litchi, le sucre et la fécule. 

Faire fondre la masse gélatine 5s au micro ondes et l’ajouter avec le reste de pulpe de litchi au mélange de la casserole. Bien remuer. Laisser refroidir, quand le mélange est presque froid ajouter la chantilly. Faire prendre 1h la mousse au congèle dans 3 petits cercles à tarte de 16cm de diamètre et garder le reste de la mousse pour faire des verrines à côté.

Cuire vos fonds de tartes à blanc environ 15 min dans un four préchauffé à 190 degrés. 

Une fois froid napper les fond avec Soit du chocolat blanc fondu soit du beurre de cacao pour isoler la pâte des produits humides à venir. 

Napper les fonds avec la compotée de framboises. Déposer (décerclés) sur le dessus les mousses litchi encore congelées. Napper avec du glaçage miroir neutre. Et décorer tout le tour avec de belles framboises fraîches. 

Reserver 1h au frigo. Déguster. 

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