Tarte aux citrons revisité - Recette de la tarte aux citrons revisité par Alice P

Publié le par Alice P

C’est une tarte citron-bergamote plus exactement, mais si vous ne souhaitez la faire qu’au citron il vous suffira juste de ne pas ajouter les parties bergamote 😊

Pate sablée sucrée:

100g de beurre 

150g de farine

80g de sucre 

1 cuillère d’arôme naturelle de vanille

25g d’œuf 

Au batteur sablé la pâte en ajoutant tous les ingrédients sauf l’oeuf. Une fois la préparation sableuse et le beurre bien incorporé, ajouter les 25g d’œuf. 

Étaler la pâte sur du papier cuisson sur une épaisseur de 2cm puis détailler un cercle de 20 cm de diamètre. Piquer sur toute la surface avec un pic-vite ou à défaut une fourchette. Enfourner 15 minutes à 170 degrés. Sortir du four et faire refroidir sur grille. 

Recette pour la crème citron-bergamote:

Purée de citron 20g

Purée de bergamote 35g

Crème entière liquide 8g

Oeufs 85g 

sucre 60g

beurre 120g

Masse gélatine 17g

Dans une casserole faire fondre les purées de fruits si elles sont congelées. Verser la crème les œufs et le sucre et porter à ébullition en remuant constamment. Le mélange va épaissir. Hors du feu rajouter le beurre, bien mélanger, puis la masse gélatine fondue au micro-ondes. Mixer. Mettre de côté. 

Recette pour la chantilly-mascarpone vanille-citron 

170g de crème entière 35% liquide

90g de mascarpone 

35g de sucre glace

3 gouttes d’arôme Naturel de citron 

1/2 cuillère de vanille liquide naturelle

Dans la cuve du batteur verser la crème, le mascarpone et l’arôme vanille. Commencer á battre. Quand le mélange commence à épaissir ajouter le sucre glace. Continuer de battre. Juste avant la fin ajouter l’arome Citron battre 10s puis stopper. Verser la chantilly dans une poche munie d’une douille st Honoré. 

 

Procéder au montage. Á l’aide d’une poche et d’une douille ronde, déposer au centre du fond de tarte de petites boules de crème citron bergamote. Sur tout le tour dresser votre chantilly  à l’aide de la douille st Honoré. 

Pour la décoration vous pouvez saupoudrer d’un peu de thé matcha (comme j’ai fais ici)  ou de brisures de pistaches puis décorez avec des petites fleurs faites en pâte d’amandes. 

Simple et délicieuse elle saura sans aucun doute ravir vos papilles. 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
C'est superbe ! Bravo
Répondre
A
Merci beaucoup.