Citrouille gâteaux halloween sucré ou salé - idée gâteaux halloween
Pour faire ce genre de gateaux vous pouvez utiliser soit des petits moules à savarins.
Soit des grands pour faire une grosse citrouille, dans ce cas il vous faudra faire deux fois la préparation pour ensuite (une fois cuit) coller les deux gateaux entre eux pour faire une forme ronde de citrouille.
Soit un moule à charlotte profond et strillé. (cf photos ci dessous).
Plusieures recette sont possible.
Gateaux au yaourt, génoise (biscuit de savoie), ou petits savarins.
Il vous faudra de la pâte d'amande marrons et verte.
OU de la pâte à sucre. recette ici : Pâte à sucre.
Prenons ici une recette simple :
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 30 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- Colorant pâte orange (facultatif)
- De la crême patissière (recette ici : Crème patissière. ) Facultatif.
- Pâte d'amande ou à sucre
Recette:
Préchauffez le four thermostat 6/7 (200°C). Faites fondre le beurre avec le lait et laissez refroidir.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez le beurre fondu et le lait refroidi, puis la farine et la levure.
Versez une cuillère à soupe de colorant pâte orange. Mélangez longuement (5 minutes).
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans un grand moule à savarin beurré ou dans des moules individuels
(remplir de pâte au 3/4). Baissez le four à 180°C (th.6).
Enfournez le gâteau pour 25 minutes.
Pour savoir si le gâteau est cuit, enfoncez une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau dans un plat creux.
Laissez refroidir.
Préparez le feuillage:
faire un boudin assez gros avec la pâte d'amande marron.
La base devra être épaisse pour tenir dans le trou du gateaux.
Affiné le reste de la tige pour lui donner un aspet pointu mais pas trop.
Déposer entre deux feuilles de papier d'allu compactés en boule pour faire tenir la tige pendant qu'elle sêche.
Faire une forme de feuille avec la pâte d'amande verte et dessiner les nervures délicatement avec un couteau.
laisser secher puis coller avec une pointe d'eau à la tige.
Incorporer la tige dans le savarin.
"Verser de la crême patissière dans le savarin avant de mettre la tige si vous le désirez."
Voilà une jolie citrouille.
Les moules que vous pouvez utiliser :