Génoise chocolat blanc et mousse framboises.
Bonjour =)
Comme promis voilà la recette de mon gâteau de fête : Environ 12 personnes ou 8 bon mangeurs.
Pour la génoise :
* 60g de farine
* 70g de maizena
* 50g de beurre
* 200g de chocolat blanc patissier
* 6 oeufs jaunes et blancs séparés
* 150g de sucre
* 1 sachet de levure chimique
Pour la mousse framboises:
* 450g de framboises congelé + 100g à laisser entières
* 50g de fructose
* 33cl de crème fleurette (pour chantilly)
* 5 feuilles de gélatines
* 1 cuillère à soupe d'arôme framboise (facultatif)
Pour le décor et autre :
* 750g de pâte à sucre ( recette ici : Pâte à sucre. )
* Un flacon de coulis de framboise
La recette :
Préparez la génoise.
faite chauffer votre four T5 pendant la préparation.
Dans un saladier blanchissez les jaunes avec les 3/4 du sucre.
Dans une casserole sur feu très doux (au minimum car votre four chauffe aussi votre plaque s'il est dessous)
faite fondre le chocolat blanc cassé en morceaux avec les 50g de beurre.
Pendant ce temps montez les blancs en neige ferme et ajoutez délicatement à la spatule le reste du sucre.
Tamisez la farine la maizena et la levure au dessus des jaunes blanchis. Mélangez bien.
Coupez le feu sous votre casserole et mélangez bien pour que tout le chocolat et le beurre soit fondu.
Ajoutez cette préparation au mélange jaunes d'oeufs-farine etc. Mélangez bien au batteur éléctrique.
Versez 3 grosses cuillères de blanc d'oeufs et continuez de battre. la préparation devriendra moins compact et il sera plus facile d'incorporer le reste des blancs.
Avec une maryse versez en plusieurs fois les blancs dans ce mélange en soulevant délicatement pour les intégrer à la préparation à chaque fois.
S'il reste des traces de blancs ce n'est pas grave.
Versez cette pâte dans un moule rond à charnière préalablement beurré voir même chemisé.
Faite cuire 40 minutes. (plus ou moins en fonction du four)
Laissez refroidir 10 minutes. Ouvrez la charnière et retournez le gâteau sur un plat adapté.
Préparez la mousse.
Faite trempez la gélatine dans un bol d'eau.
Mixez les framboises jusqu'a l'état de puré. Filtrez les grains restant à l'aide d'un tamis dans une casserole. Jettez les micros grains et faite chauffez la puré de framboise avec le fructose et l'arôme sur feu doux. (Sans jamais bouillir)
Pendant que ça chauffe mettez un saladier et les pales du fouet au frigo (voir au congèle).
Remuez la préparation de temps en temps. Dès que c'est chaud retirez du feu, essorez la gélatine et incorporez la dans la casserole en remuant vite avec un fouet. La gélatine va se dissoudre. Laissez refroidir.
Sortez la crème fleurette, le saladier et les pâles du frigo. Faite une chantilly bien ferme (mais attention à ne pas faire du beurre)
Versez 1/4 de la chantilly dans le mélange framboise et mixez au fouet. Puis avec une maryse incorporez délicatement le reste de la chantilly.
Coupez la génoise en deux (avec un lyre je penses que c'est mieu sinon c'est tordu ...)
posez la première partie de la génoise sur le fond d'un moule à charnière (le même que pour la cuisson c possible, mais nettoyez le avant pour qu'il n'y ai pas de trace de génoise sur la mousse)
Imbibez le dessus de cette génoise avec du coulis de framboise. Répartissez bien.
Versez la moitier de la mousse framboise par dessus.
Répartissez les 100g de framboises entière également.
Recouvrir du reste de mousse en lissant bien.
Posez le reste de la génoise en appuyant légérement pour qu'elle acroche à la mousse quand celle ci prendra au frigo.
Raclez le saladier de mousse, essuyez votre cuillère sur la génoise.
Déposez le gâteau 1 nuit au frigo.
^^ Bien dormi ? on continu ?
Sortez votre génoise-mousse et défaite doucement la charnière. Si ça acroche, passez la lâme d'un couteau doucement.
Si un peu de mousse déborde, servez vous en pour passez tout au tour du gâteau avec une spatule et la répartir.
Remettre votre entremet toujours sur le fond du plat, au frigo le temps d'étaler la pâte à sucre.
Nettoyez bien votre table et posez un abaisse de sucre glace.
Puis étalez votre pâte à sucre comme une pâte à tarte.
Sortez le G du frigo et posez le sur une grille.
Puis mettre la pâte à sucre dessus, parrez- là et décorez à votre guise.
(la fin est baclée, mais ce n'était pas pour faire un cour de PAS c'était pour vous donnez ma recette lol)
Voilà bisous =D