Dracquoise crème de café et cerneaux de noix
Image et recette, livre : 1001 Pâtisseries.
Ingrédients:
120g de raisins secs blonds
6 blancs d'oeufs
60g de sucre
140g de sucre glace
4càs de farine
100g de poudre d'amandes
150g de cerneaux de noix
De la crème au beurre au café
Recette:
Préchauffer le four à 180°C.
faire gonfler 100g de raisins secs dans un peu d'eau tiède.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le sucre à mi parcourt.
Tamiser ensemble la poudre d'amande la farine et le sucre glace.
Incorporer les aux blancs d'oeufs, puis ajouter les raisins égoutés et 100g de cerneaux de noix hachés.
Humidifier un cercle à pâtisserie d'environ 20 cm, le poser sur une plaques couverte de papier sulfurisé et le remplir de la moitié de la dracquoise en lissant le tout avec une spatule. Retirez le cercle à pâtisserie et renouveller l'opération avec le reste de la préparation. (utilisez deux plaques si necessaire).
Tamisez la moitier reste du sucre glace au dessus des deux disques de dracquoise. Attendre 5 minutes puis renouveller l'opération avec ce qu'il reste.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. Les biscuits doivent rester moelleux au centre.
Remplir une poche à douille de crème au beurre. Sur un disque de dracquoise disposer de grosses noix de crème sur le pourtour, puis former une spirale au centre pour le remplir. Réservez au réfrigérateur 15 minutes.
Une fois la crème durci, poser le second disque dessus. Coucher des noix de crème au beurre sur le dessus et surmonter de cerneaux de noix et de raisins (cf-photo).
Servir à température ambiante.
(la crème peut être remplacée par une crème praliné recette ici : Crème au beurre au praliné.