Gâteau au café et beurre de cacahuètes

Publié le par Mad'moiselle Tartine

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Gâteau pour 8 à 10 personnes:

 

pour la génoise:

- 60g de farine

- 60g de Maizena

- 150g + 30g de sucre glace

- 5 oeufs blancs et jaunes séparés

- 1 pincée de sel

- une grosse cuillère à soupe de rhum

pour la crème au café:

500g de beurre pommade

4 jaunes d'oeufs

200g de sucre semoule

60g de sucre vanillé (vanille de bourbon bien parfumée)

extrait et concentré de café

Pour la déco et le goût:

200g de pépites de beurre de cacahuètes

 

Préchauffez votre four T6. Fouettez les jaunes avec 180g sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.

Battez les blancs en neige trés ferme avec un peu de sel, en ajoutant 30g de sucre glace à mi parcours.

Ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de blancs en neige aux jaunes pour assouplir le mélange, puis la farine, la maizena et le rhum. Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant souplement la préparation avec une maryse. Attention l'appareil doit rester volumineux et léger et les blancs ne doivent pas être "brisés".

Versez dans un moule préalablement beurré et fariné d'environ 20-25cm de diamètre.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la coloration de temps en temps. Piquez un couteau au coeur du gâteau. Si la lame ressort propre votre gâteau est cuit. Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler.

 

Préparez la crème au café. Battre les jaunes avec le sucre de la même façon que pour la génoise.

Ajoutez le beurre pommade au batteur. Faite du concentré (trés concentré) de café. Pour la quantité voyez au fur et à mesure en fonction de votre goût. rajoutez également l'extrait de café.

Battez la péparation puis l'entreposer 30 minutes à 1h au frigo.

 

Séparez horizontalement la génoise en trois parties égales à l'aide d'une lyre à génoise ou, à défaut, au couteau.

Etalez la crème de café entre chaque étage puis recouvrez avec les parties de génoise l'une après l'autre. Attention les disques sont fragiles donc à manier avec délicatesse.

Recouvrez l'ensemble avec la crème de café et faites des décorations à la poche à douille.

Saupoudrez de pépites de beurre de cacahuètes (à défaut de pépites que l'on trouve en magasins spécialisés Américains vous pouvez, avant de couvrir avec la crème de café, faire une couche très fine sur le dessus du gâteau avec du beurre de cacahuète simple).

 

Décorez à votre guise. Ici j'ai choisi de faire des décors en coulant du chocolat sur des transferts disponiblent dans la boutique =)

http://decogateaux.fr

 

Il se congèle très bien, donc s'il vous en reste pas de panique !

 

Voilà en gros ^^

C'était le gâteau pour l'anniversaire de ma maman!

Encore bon anniversaire ma maman d'amour.

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Publié dans Gâteaux savoureux

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N
Encore une fois, bravo !!! bisous
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